2 Дабл Эксперт
450022, г. Уфа, ул. Бакалинская, д. 11, офис 201

Схема и дробление бизнеса в общепите и ресторанах.

14 Январь 2019

Пробивание двух чеков связано с тем, что чеки выписываются от разных компаний (фирм). Чаще всего - ООО и ИП.

Собственнику ресторана, безусловно удобно открыть одну компанию, к тому же логично, что это должно быть ИП. Удобно, ведь деятельность связана с физическими лицами, наличкой (закуп товара тоже часто осуществляется на рынках за наличный расчет).

Да вот дилемма. Продавать алкоголь и алкогольные напитки можно только через ООО, иначе не получить лицензию.

Что мы имеем:
обязательное ООО с НДС и всеми вытекающими налогами (БОЛЬШИМИ!) против ИП с фиксированным налогом (не зависящим от дохода ) и возможность вести учёт с минимальными налогами и затратами .

Предприниматель с такими условиями оказывается просто в ловушке! Платить 38% с оборота, если учесть, что на закуп продуктов нет документов (ндс 18% + 20% налог на прибыль)? Выгодно? НЕТ ! Повышать цены на блюда? А как же конкуренция?? И получается, что собственник ресторана идёт на свой страх и риск: открывает ООО с НДС и лицензией для алкоголя + ИП (на ЕНВД или патенте) - для кухни.

Законно ли это? Можно так и делать или нет?

Если при налоговой проверке собственник скажет: «ИП открыто, чтобы не заморачиваться и платить меньше налогов», то ТАК НЕЛЬЗЯ . В этом случае позиция налоговиков такая: «Дробление бизнеса в целях уменьшения налогов - незаконно», а суд поддерживает их! А дальше начисляет налоги по максимальному режиму - НДС и налог на прибыль! 38% а с 2019 года - 40%.

И вот для контраста второй вариант: собственник бизнеса говорит: «Открытие и содержание ООО - это обязанность, связанная с алкогольной продукцией. Это - не дробление бизнеса, а вынужденное обстоятельство, деловая цель. Без этого  ООО и без алкогольной продукции, вести полноценно бизнес невозможно.»

Чувствуете разницу ?

 Это не гарантия того, что налоговики оставят этот вопрос в покое, но в суде вы можете попытаться отстоять и защитить свои права! Ведь с 2013 года существует прецедент и мнение Президиума ВАС РФ (# 15570/12 от 09.04.13): «Управленческие решения по выделению отдельного вида деятельности хозяйствующего субъекта и передача его вновь созданному юридическому лицу не могут рассматриваться как дробление бизнеса и однозначно свидетельствовать о направленности на получение необоснованной налоговой выгоды.»

Но  наличие одной деловой цели для защиты своих прав недостаточно. Важно ещё не проколоться на мелочах, которые подведут вас к явному незаконному дроблению бизнесу.

 

Неганова Ирина Николаевна, член Палаты Налоговых консультантов РФ.