Профессиональное сопровождение Вашего бизнеса!

В каких случаях можно не применять кассовый аппарат

Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 25.06.2012) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ) предусмотрена обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей при продаже товаров, работ, услуг применять ККТ (контрольно-кассовую технику) при наличных денежных расчетах или  расчетах с использованием платежных карт.

Однако и в законе есть исключения. Осуществлять расчеты без применения ККТ вправе организации и ИП в следующих случаях (ст.2 Закона № 54-ФЗ):

-  оказание услуг населению, в том числе - если организация или ИП применят УСН. В этом случае вместо кассового чека должен быть выдан бланк строгой отчетности (БСО).

- организации или ИП применяют систему налогообложения в виде ЕНВД, а также ИП, применяющие патентную систему налогообложения - могут выдавать по требованию клиента документ (товарный чек, квитанция и пр.) взамен кассового чека.

- организации и ИП осуществляют такие виды деятельности, как продажу ценных бумаг, лотерейных билетов, торговля мороженым в киосках и пр. Перечень видов работ и специфики деятельности является закрытым и содержится в п.3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ.

В чем отличие документов, применяемых «вмененщиками» от бланков строгой отчетности (БСО)?

Документы, предъявляемые «вмененщиками» при получении оплаты наличными денежными средствами или с использованием платежной карты, должны содержать следующие реквизиты:

К таким документам могут быть отнесены и квитанции к приходно-кассовым ордерам.

Бланки строгой отчетности (БСО) помимо вышеуказанных реквизитов, предусмотренных для платежных документов, должны содержать еще и следующие реквизиты (Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники):

Организации и ИП, применяющие УСН, при расчетах наличными денежными средствами с юридическими лицами обязаны применять ККТ и выдавать кассовый чек.

Неприменение ККТ, а также нарушение требований по оформлению документов (например, выдача квитанции к ПКО вместо БСО)  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей (ст. 14.5 КоАП РФ, п.4 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 № 16).